ПОЛИЦИЯ В ОДЕССЕ, ЭТО РЕФОРМА ИЛИ «ПЕРЕДЕЛ РЫНКА»? (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)

пятница, 2 октября, 2015 - 18

В Одессе и других городах Украины, на протяжении всего суверенитета страны, создавались и развивались правозащитные общественные организации разных направлений деятельности. Организации осуществляют разного вида функцию, но принцип у многих сводится к одному – борьба с беззаконием, беспределом и коррупцией в органах власти.

Одной из таких и стала ОО «Дорожный контроль. Одесса». В 2009 году, постепенно, шаг за шагом, граждане объединялись во взглядах, фиксировали правонарушения должностных лиц. Начали с инспекторов ГАИ, по прошествии лет их взгляд «упал» на другие органы власти, такие как прокуратура, городские управления, районные администрации, коммунальные предприятия. Объединяясь, стали создавать газеты, общественные организации, регистрировать их в юстиции. Обретая опыт, знания и умение в неравной борьбе, уже члены организаций замечали изменения, не всегда желаемые, но изменения….

Так после первых шагов «Дорожного контроля. Одесса» прошло шесть лет. Было сотни судов, тысячи видео материалов, сотни публикаций в СМИ. Много государственных чиновников и должностных лиц лишились своих злачных мест, что стало раздражать государственный аппарат, после чего пошли избиения журналистов и активистов. Поджоги автомобилей, уничтожение имущества. При проведении видео фиксации нередко журналист попадал под «горячую руку» должностного лица. Нам ломали камеры, нас избивали. К журналистам «ДК Одесса» «прилипли» образные формулировки, такие как, провокатор, тролль, хамло, также матерные выражения. На все это мы смотрим спокойно. Да, нередко мы «перегибаем палку» дозволенного этикой, а иногда и законных мер. Поэтому легко соглашаемся с аббревиатурами и кличками. Как говорится, конструктивную критику надо выслушать и сделать вывод. И мы делаем выводы, меняем тактику, ищем индивидуальный подход к каждому. Как получается, вы можете увидеть сами, т.е. не всегда.

И вот наступило время, когда государство признало само, что коррупция поглотила всю власть страны, что прогнившая система, это как язва, которую лечить поздно и в рамках реформы, решили изменить для начала МВД. И вроде бы приняли правильное решение, набрать новичков из разных слоев населения, с разным образованием, обучить и подменить сотрудников милиции, назвав ее полицией.

Есть поговорка: «Как ты судно назовешь, так оно и поплывет». Действует ли она в нашем вопросе реформы МВД, мы увидим уже в ближайшем будущем.

Журналисты «ДК Одесса» считают, что нынешняя полиция не только не подготовлена, не профессионально, не квалифицированна, но и через пять лет не будет соответствовать пониманию правоохранителей.

Нынешнее руководство МВД, это в нашем понимании – гастробайтеры. Прибывшие, якобы на помощь, грузины, в отличие от своей реформы, которая происходила более полутора лет, не желают ждать заработка долго и решили воплотить в жизнь свою бредовую идею уже через два месяца. Сначала ввели полицию в столице Украины. Как показал результат – преждевременно. По тому же сценарию сглупила и Одесса. Неподготовленных «желторотиков» полицейских «нашпиговали» недостоверной информацией, да и кто, американские инструктора. Следовательно, государство Украины желает правопорядок на примере Америки? Однако, Конституция Украины и ее Законы существенно отличаются, да и человек-славянин, совсем не тот. Для того, чтобы у нас действовала полиция на американский манер срочно надо менять законы, но это запрещено Конституцией. Уверены, когда «клюнет жареный петух», сами знаете куда, этих грузинских гастробайтеров, и след простынет, где-то в другой стране, не в Грузии и тогда мы будем разгребать их проделки. Стоило ли?

Таким образом, никто из нас, украинцев, да и других национальностей, не может поступить в высшее заведение окончив два класса образования среднеобразовательной школы, точно также как и никто не может пойти и устроиться на работу после первого курса обучения. А у них это удалось. Два месяца обучения и ты полицейский, когда юристы на конкретную должность учатся по пять лет. А ведь это ответственность. Нет, не по ответственности принимали в полицию, а по алчности и меркантильности. Это как Мавроди, когда создавал МММ, говорил, что на людской жадности и алчности можно построить капитал. Им предложили от 8000 до 10000 грн. В стране Украина мало таких заработных плат, а тут еще и отсутствие понимания, куда идешь на работу. Вот и повалили инженеры, филологи, культуроведы, географы, медики, учителя (воспитатели) в полицию, правильно, а где столько денег дадут по специальности. Никто из них не служил в армии, стрелять не умеют, дисциплины не знают. Физическая подготовка не приветствовалась, нужен срочно биоматериал, на котором можно отмыть бабло и вовремя свалить. А там хоть гори оно огнем.

Нет, такая полиция нам не нужна. Нам нужна новая, но обученная, профессиональная полиция. Для этого пяти лет мало. Но и это еще не вся беда. Выяснилось, что новую полицию обучают старые милиционеры и не те, что в университетах МВД, а те кто вчера на дорогах и райотделах сами вымогали и брали взятки. Сами «плясали под дудку» своих наставников, которые обучали для выгоды избивать и не жалеть. Их, якобы после собеседования приняли в штат новой полиции, так сказать осуществили отбор. Из кала выбрали косточки. Возникает вопрос, а кто будет принимать собеседование и экзаменовать генералов и министров? Они останутся на должностях? Думается, что нет. Придумка была такая. Прошлые генералы, которые на протяжении двадцати лет создавали и курировали систему заработка, так сказать бизнесмены, захватили этот бизнес и стали не угодны новому государственному аппарату. Эту систему решили отжать. Но по старому сценарию. Сейчас набрав новичков, завтра заставят их также носить в кабинеты, но уже больше и при жестком отборе.

Судебный сборы увеличили для того, чтобы гражданин  не мог обжаловать постановление полицейского. Сумма штрафа, к примеру, 255 грн при подаче в суд следует оплатить судебный сбор в размере 480 грн. Смысл обжаловать? И вот через год водители и пешеходы будут согласны давать взятки в размере суммы штрафа. А это не 100 грн, которые требовали милиционеры.

Полицейские нарушают элементарные конституционные нормы. Им не преподавали то, что не выгодно преподавать. Они смело намереваются составить протокол без доказательств ст. 62 КУ и ст. 251 КУоАП, при этом, не забывая произнести вслух: «Если вы не согласны с действиями полицейского, обжалуйте их в суде». А кто будет обжаловать штраф менее, чем судебный сбор? Если вы не желаете предоставлять документы, вас обязательно будут пугать ст. 185 КУоАП (злостное неповиновение законному требованию полицейского). А кто из них читал Пленум Верховного Суда Украины, котрый разъясняет, в каких случаях применяется эта статья административного кодекса? Но и это цветочки. Разъяснение Конституционного Суда Украины, которое является наивысшей нормой законодательства и нее обжалуется никакой инстанцией, где указанно, что должностное лицо имеющее право выносить постановление об административном правонарушении, согласно ст. 276 КУоАП, выясняя все обстоятельства дела, обязан перенести рассмотрение такого производства если гражданин зарегистрирован в другом городе или даже районе города. Также по ходатайству правонарушителя ему обязаны предоставить время для заключения договора о правовой помощи, предоставления ходатайств, доказательств или свидетельских показаний, ст. 268 КУоАП. Такого права полицейские не предоставляют. Выносят постановления с ошибками.

Нет, не нужна нам такая полиция. И нет сожаления к ней, потому что если тяжело, то задумайся, а твое ли это? Не справляешься, а надо ли тебе это? Об этом они не думают. Уверен, большинство думает о сумме, которую можно хапнуть в конце месяца и пойти с друзьями на дискотеку. Ведь многие из них еще дети. Им таких зарплат не видать в селах и по специальности.

Как говорится, они сделали свой выбор, не надо ждать понимания и сожаления. Каждый должен быть специалистом в сфере, где работаешь, а им еще лет шесть не быть такими.

Удручает то, что уже шесть лет потрачено даром на суды, на написание заявлений   . Теперь все начнется сначала. И нас не испугать повышением судебных сборов и безграмотностью вновь испеченных полицейских. Каждое правонарушение мы будем фиксировать, освещать и подавать  письменные жалобы, заявления, иски, обращения.

А негласное распоряжение министра МВД Авакова, об уничтожении правозащитного движения граждан «Дорожный контроль», мы уверенны, так и останется негласным и бездейственным.

Будьте взаимно вежливыми с полицейскими, помните – они работают для нас.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Да, это вопрос с подвохом и на него легко ответить.
Спам-боты слишком глупы, чтобы правильно ответить, в то время как люди не являются роботами.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Контакты

Вы можете связаться с нами используя следующие номера телефонов.