СЛЕДОВАТЕЛЬ ДТП ОВИДИОПОЛЬСКОГО РАЙОТДЕЛА ВЫМОГАЛ 1000$. ИЗЪЯЛ ПРАВА И АВТО (ВИДЕО, ФОТО)

понедельник, 20 апреля, 2015 - 23

В редакцию газеты «Дорожный контроль. Одесса» обратился водитель. Он находился в районном отделении милиции в г. Овидиополь. Сам водитель житель г. Одессы, но в силу произошедшего ДТП около 17:00 на трассе района и вымогательства следователя, который прибыл для оформления ДТП, а после того как ему отказали во взятке 1000$ уехал, ему пришлось ночевать в райотделе милиции Овидиополя, так как он в позднее время не мог выехать из города. Следователь изъял водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис и сам автомобиль. Не напрягая себя работой поехал домой и лег отдыхать.

Журналисты «ДК Одесса» прибыли в Овидиополь в 22:45. Как и полагается всем милиционерам, для начала нас не пускали в помещение райотдела. Но позже сдались.

Рассчитывая на быстрое решение вопроса, получение объяснений относительно изъятия прав и регистрационных документов, получения их на руки, журналисты ДКО не нагнетали обстановку и вежливо до 02:00 ночи просили прибыть виновника «торжества» к рабочему месту. Но после двадцати звонков на разные службы МВД вплоть до телефонного звонка по номеру 725-32-16 (дежурный по Одесской области) и вызова ответственного на место конфликта, терпение журналистов совсем вышло. А после отказа ответственного приехать в райотдел и вовсе пропало какое-то желание общаться с правоохранительными органами. Шесть жалоб написано в книге жалоб и предложений, которую дежурный райотдела не мог найти. А нашли ее на подоконнике сами журналисты ДК Одесса. Три заявления о преступлении написано самими журналистами в отношении разных служебных особ за разные проступки. И два заявления о преступлении самим потерпевшим. Прибывшая в 05:00 следственная оперативная группа в составе следователя Вовненко Лины Александровны, УОД №000794, лейтенант милиции, которая далека от познаний уголовного процессуального кодекса, однако, готова исполнять безукоризненно распоряжения руководства, даже если противоречат законодательству Украины.

Уже под утро, 07:30 стали собираться милиционеры, которым настало время заступать на службу. В большом скоплении пострадавший в ДТП и от рук следователя узнал двух инспекторов ГАИ, которые присутствовали при составлении материалов ДТП. И самым последним прибыл сам следователь. Нагло и вальяжно, он провел нас к кабинету, где объявил, документы не отдаст. Ссылаясь на ст. 237 (осмотр) УПК Украины,  следователь игнорирует пункт статьи 5, где указано, что только имеющие значение для уголовного производства вещи изымаются. Также это осуществляется только по решению суда в рамках уголовного производства. В видео материале четко видно, что в нашем присутствии следователь вносит ведомости в ЕРДР. А это свидетельствует о нарушении статьи 214, п. 3 УПК, запрещено проводить осмотр до внесения ведомостей в ЕРДР. Также, осмотр проходит в присутствии понятых, которые и подписываются после проведения осмотра и изъятия вещей, чего также не было произведено в нашем случае.

Результат нашего пребывания, мы вернули права под расписку. Утерли нос самоуверенному взяточнику. Результат, пользуясь своим служебным положением, следователь изымал вещи и документы для вымогательства денег. Не получилось в этот раз.

Уже через два дня, дело было рассмотрено в суде, все документы суд вернул пострадавшему, следователю вынесено дисциплинарное взыскание. По факту вымогательства 1000$ возбуждено уголовное производство. Как мы выяснили это не первое производство. По полученной нами информации, 1000$ это такса данного следователя. Все получают один и тот же шантаж, за решение вопроса такса.

Мы будем внимательно следить за данным следователем, уж очень он необычный в своем роде. Любую информацию о данном «оборотне» предоставляйте в редакцию, мы тщательно ее обработаем и примем законное решение. Со своей стороны, мы гарантируем конфиденциальность информатору и полное освещение любой предоставленной информации после проверки точности.

Будьте взаимно вежливыми с работниками милиции, помните – они работают для нас.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Да, это вопрос с подвохом и на него легко ответить.
Спам-боты слишком глупы, чтобы правильно ответить, в то время как люди не являются роботами.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

Контакты

Вы можете связаться с нами используя следующие номера телефонов.