Встреча с милицией…

четверг, 19 апреля, 2012 - 17

Именно это словосочетание для очень многих жителей Украины, да и её гостей, ассоциируется с такими словами как «взятка», «подстава», «судимость» и прочие результаты нарушения прав.

Милиция ещё с советских времён является тем органом исполнительной власти, который может позволить себе всё, не понеся за это никакой ответственности.

Тем не менее, для всё большей доли нашего общества, милиция не является чем-то страшным. Они уверенно разговаривают с представителем милиции, независимо от звания и не позволяют себя унизить, воспользоваться собою и т.п.

В чём же причина такой уверенности? Глупость скажете Вы?

Причина уверенности тех людей, которые не боятся смотреть в глаза милиционеру, проста – понимание принципа соотношения своих прав и прав оппонента.

Если постараться проанализировать ст. 19 Конституции Украины, то можно без труда заметить что она гласит:

  1. Ни кто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законом, или «разрешено всё, что законом не запрещается».
  2. Органы государственной власти и их должностные лица (в т.ч. милиционеры) должны действовать только на основании и способом, которые предусмотрены конституцией и законами Украины.

Итак, делаем выводы:

  1. Обычному гражданину можно всё, что не запрещено;
  2. Милиционерам можно только то, что им разрешено и только тем способом, который предусмотрен законом.

Ко мне, как практикующему юристу, обращается немалое количество людей, которые считают что их права в том или ином случае нарушены работниками милиции.

К сожалению, в большинстве таких случаев действительно имеет место нарушение прав и свобод, так щедро гарантированных нашим государством в законах, подзаконных нормативных актах и даже на международном уровне.

Наиболее популярные случаи нарушений прав и свобод человека я смоделировал далее и попытался проанализировать их с точки зрения закона. 

Наряд ППС на улице и Вы:

Нередко заметив человека, который легко готов расстаться с деньгами, а это они определяют профессионально, разговор начинается с просьбы предъявить документы.

Эта «завязка» разговора встречается в подавляющем большинстве.

Начнём с того, что паспортный режим в нашей стране не действует, а соответственно – Вы не обязаны носить везде и всегда свои документы. 

Наряд спецподразделения «Беркут» пытается Вас обыскать/досмотреть.

Не забывайте о том, что «Беркут» действует, как и остальная милиция, на основании ЗУ «О милиции». У сотрудников спец. подразделения «Беркут» те же права и те же обязанности. Никаких особых прав и привилегий для них, законом не предусмотрено.

Те же действия встречаются и у работников ППС.

Основное что необходимо помнить всегда в обоих случаях:

  1. Вы имеете право потребовать предъявить документы и Вам обязаны их предъявить;
  2. Вы имеете право знать, по какой причине к Вам обращаются;
  3. Вы имеете право осуществлять видео / аудио фиксацию происходящего;
  4. Вас не имеют права обыскивать и досматривать без обвинения в правонарушении, привлечения понятых и составления протокола досмотра.

Часто, к сожалению, пытаются, однако если Вы ведёте себя уверенно  (главное – без хамства), и не позволяете ущемлять свои права -  особо ничего страшного произойти не должно.

Не позволяйте обыскивать себя, т.к. опытный милиционер может найти в ваших карманах то, о чём Вы даже не подозревали.

Самостоятельно показать содержимое своих карманов Вы можете, однако если это всего лишь просьба милиционера – можете данную просьбу отвергнуть.

Не желательно поднимать и трогать, даже если об этом настойчиво просят милиционеры, любые пакеты и предметы. Выполнение таких просьб уже немалое количество людей отправило на скамью подсудимых. 

ГСБЭП (в народе называемые ОБХСС, БЭХи, ОБЭП) пытается проверить Ваш бизнес.

Первое что нужно всегда помнить – на месте осуществления торговли/производства, оказания услуг и т.п. всегда должна быть прошитая, пронумерованная и скреплённая печатью предпринимателя/предприятия тетрадь, которая называется «Журнал проверок».

Бланк данной тетради, уже прошитый и пронумерованный можно приобрести практически в любом магазине канцтоваров и бланков, а особенно легко их найти в местах распространения бланков в учреждениях, в которые предприниматели регулярно наведываются с отчётами (налоговая, отделения пенсионного и других фондов, например).

Сотрудники данного отдела милиции очень не любят оставлять «следы своей деятельности» в данном журнале, поэтому причиной их ухода в большинстве случаев может стать законное требование предпринимателя предъявить документы, удостоверяющие личность, основания для визита (направление, приказ …) и записаться в этой тетради.

Не забывайте о том, что сотрудники ГСБЭП так же подчиняются ЗУ «О милиции», поэтому если они к Вам обращаются – они не имеют права Вам отказать в предъявлении удостоверения (ч.2 ст.  5 ЗУ «О милиции»).

Кроме того Вы имеете полное право фиксировать свой разговор с ними, а так же иные их действия, т.к. согласно ст. 3 упомянутого закона: «Деятельность милиции является гласной».

Самое главное не забывайте о том, что п. 24 ч.1 ст. 11 ЗУ «О милиции» разрешает проводить проверки хозяйственной деятельности в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Открою маленький секрет – в данный момент данный порядок Кабинетом министров Украины так и не принят.

Если руководствоваться ч.2 ст. 19 Конституции Украины, упомянутой Выше, то проведение проверок милицией, в нашей стране, пока запрещено, ведь провести его в порядке и способом установленными законом милиция просто не в силах.

Лично я, на предприятиях, которые я защищаю, стараюсь не допускать милицию к проверке именно на основании данного вывода и пока успешно.

Так же хочу сказать, что «просьбы» работников ГСБЭП предоставить им документы и их копии, дать пояснения, раскрыть сведения и выполнить иные действия, желательно выполнять при соблюдении п. 17 ч.1 ст. 11 ЗУ «О милиции», который предусматривает выполнение подобных «капризов» только на письменныйзапрос.

Милиционер позвонил в дверь

Не торопитесь ему её открывать и приглашать в гости.

Жилище, согласно ст. 30 Конституции Украины, является неприкосновенным. Проникнуть в него любой человек, даже если он носит погоны милиционера, может только в трёх случаях:

  1. Если Вы его пригласили, впустили. Тогда именно Вы будете нести ответственность за любые действия, происходящие после этого.
  2. Если у милиционера есть решение (постановление) суда (постановления/приказы начальника районного отделения, с которыми часто пытаются войти милиционеры не в счёт) о проведении обыска, выемки или проникновении в жилище по иным причинам. В этом случае обязательно привлекаются понятые;
  3. Если милиционер преследует преступника, который только что скрылся в вашем жилище. В этом случае ему придётся предоставлять достаточно веские доказательства наличия данного преступника, т.к. иначе проникновение будет трактоваться как незаконное. Хочу добавить так же, что если ваше жилище стало местом преступления – его так же имеют право осматривать и без согласия проживающих там людей.

Милиционер вызывает на беседу/опрос/допрос

Очень часто со стороны милиции, при проведении следственных и оперативно-розыскных действий, вызов в отделение милиции поступает по телефону.

В случае если вызов/приглашение поступило по телефону необходимо получить от того кто вызывает следующую информацию:

1. ФИО того кто звонит

2. причину вызова

3. суть дела, по которому будет проходить беседа

4. в качестве кого вызывают (свидетель, подозреваемый, обвиняемый)

5. сколько времени, хотя бы примерно, займёт беседа.

Если вызывающий уходит от прямых ответов и понять чётко ответы на вышеуказанные вопросы тяжело – можно порекомендовать милиционеру вызвать Вас повесткой.

Кроме того, если Вас приглашают для опроса, допроса в качестве свидетеля, беседы – я рекомендую предлагать следователю/оперативнику пообщаться в людном месте – кафе например.

Если приглашающий не задумал ничего противозаконного – он согласится.

Если будет настаивать на свидании именно в отделении милиции – рекомендуется взять с собою адвоката (именно адвоката, имеющего соответствующее удостоверение), которому предварительно объяснить ситуацию не приукрашая её и ничего не утаивая. Это очень важно, т.к. с адвокатом необходимо быть предельно откровенным.

Не зависимо от того в каком качестве Вас вызывают (даже если свидетеля или потерпевшего) – адвокат сможет не допустить превращение Вас в обвиняемого, обмана и использования уловок, которые позволят ущемить Ваши права.

Если Вы решили идти в отделение милиции самостоятельно – позаботьтесь о том, что бы как можно большее количество родственников и знакомых знали куда Вы направляетесь, кто Вас вызвал и сколько времени Вы там будете, для того что бы, если Вы вдруг «задержитесь» ваши близкие могли Вас найти и помочь.

Так же – не желательно идти в одиночку. Лучше, если с Вами пойдут один-два близких человека, которые смогут засвидетельствовать впоследствии ваше местонахождение.

При проходе в отделение милиции через проходную – обязательно проследите за тем, что бы постовой Вас записал в журнале задержанных и приглашенных на проходной, с указанием времени визита.

Несоблюдение этих простых рекомендаций поломало жизнь очень многим гражданам.

Радует одно – различные нарушения прав и основных свобод человека со стороны правоохранительных органов встречается не так часто, как ранее. Однако, не нужно забывать, что некоторые работники милиции не желают изменять методы своей «работы» и применяют противозаконные действия по отношению к простым гражданам.

Напоследок, не смотря на всё вышеперечисленное, хотелось бы порекомендовать читателю, относится с уважением к работникам правоохранительных органов и вести себя с ними вежливо. Помните – милиция работает для того, что бы нам помогать и защищать наши права.

С уважением, юрист - правозащитник Юрий Каникаев

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Контакты

Вы можете связаться с нами используя следующие номера телефонов.